preloder

Видеоплитки Christie MicroTiles

2.1

Видеоплитки Christie MicroTiles.

Несколько лет назад Боб Рашби и Майк Перкинс, находясь в баре токийского отеля, потягивали односолодовый виски и обсуждали любопытные идеи. Именно тогда начала обретать четкие очертания концепция технологии Christie MicroTiles. Компания, в которой они оба работали – Christie Digital Systems, к тому моменту уже занимала прочные позиции на мировом рынке как производитель проекционного оборудования. Но, дабы закрепить и развить свой успех, предприятию требовалось держать курс на инновации. Рашби, главный технический директор и Перкинс, ведущий разработчик продукции, понимали эту задачу. Ими был накоплен весьма приличный профессиональный опыт, но в процессе беседы, они попытались переосмыслить его заново. Рашби вспоминает об этом разговоре так: «Мы думали, что, возможно, нам удастся поставить все с ног на голову... ». И вот, по прошествии четырех лет научно-исследовательской работы, продукция Christie MicroTiles была готова к запуску в массовое производство. Эта технология, изобретенная Рашби и Перкинсом, а затем, разработанная и запатентованная компанией Christie, и в самом деле поставила традиционные представления о дисплеях с ног на голову. Вскоре, такое новаторство оправдало себя и оказалось востребовано во многих сферах – от мест розничных продаж до Голливуда, от учебных тренажеров для имитационного моделирования до командных центров вооруженных сил.

2.2

Интерактивная видеостена шириной 6 метров из модулей Christie MicroTiles в музее World of Coca-Cola.

Christie MicroTiles – это цифровые модульные дисплеи «плитки», которые можно состыковывать и группировать в видеостены различных форм и размеров не ограниченных традиционной прямоугольной формой. Внутрь каждого блока встроен короткофокусный проектор, со светодиодным источником света и оптической системой, созданной по технологии DLP (Digital Light Processing). Методом обратной проекции формируется картинка на внешней стороне съемного экрана, матовая поверхность которого обеспечивает четкое изображение без бликов и зеркальных отражений от соседних источников света. Под любым углом обзора цвета не теряют свою насыщенность, даже в помещениях с ярким освещением. Christie MicroTiles обладает возможностями цветового репродуцирования, покрывающими на 115% цветовую палитру формата NTSC и превосходящими возможности стандартных ЖК-панелей на 50%. Качество изображения подкрепляется плотностью пикселов (шаг пикселя: 0,567 мм), которых у дисплеев Christie MicroTiles в 70 раз больше чем у наиболее популярных 4-мм светодиодных панелей. Габариты плитки: ширина – 408 мм, высота – 306 мм, глубина – 260 мм, при этом, для тыловой вентиляции требуется минимальный зазор в 50 мм. Легкие блоки весом 9,2 кг быстро и просто соединяются друг с другом, оставляя стык между собой всего лишь в 1 мм. По окончании монтажа, дисплеи автоматически идентифицируют друг друга с помощью встроенных датчиков и проводят калибровку для настройки одинаковых параметров цвета и яркости, причем, не только во время первоначальной установки, но и постоянно, на протяжении всего периода эксплуатации. Сервисное обслуживание можно легко осуществлять с фронтальной стороны используя ручную присоску для снятия экрана с магнитных креплений. Таким образом, замена или ремонт компонентов происходит без нарушения работоспособности исправных модулей. Срок службы светодиодов рассчитан на 65 000 часов до снижения уровня яркости на 50%, что позволяет обходиться без замены расходных материалов в течение 7 лет.

2.3

С технологией Christie MicroTiles ладят даже дети.

Одна из самых больших проблем любой модульной дисплейной технологии – это управление, синхронизация и мониторинг каждого отдельного блока для обеспечения их совместной работы как единой видеостены. Christie решает эту проблему с помощью внешнего пульта управления – External Control Unit (ECU). В отличие от других решений, требующих скрупулезной начальной ручной настройки и регулировки на протяжении всего срока службы дисплея, ECU осуществляет мониторинг статуса и параметров всех модулей автоматически и в реальном времени производит калибровку. Датчики, встроенные в блоки, непрерывно контролируют режим каждого отдельного светодиода, и эта информация поступает в пульт управления, а затем происходит автоматическая подстройка дисплеев для получения одинакового цветового пространства и уровня яркости. Даже если была замена хотя бы одного светодиода, система автоматически адаптируется к изменениям для достижения равномерности изображения по всему полю видеостены. Для воспроизведения видеоизображения на дисплеях достаточно подсоединить к пульту управления персональный компьютер или медиаплеер, используя разъем DVI. Если компьютер или медиаплеер имеет несколько видеовыходов, то можно подключить каждый выход к отдельному контроллеру. ECU может управлять сотнями плиток, так же, можно соединить в одну цепочку более ста пультов, что позволяет добиваться высокого уровня разрешения. Если в сложных конфигурациях задействовано более одного ECU, то система обнаруживает это и переключается на работу с одним ведущим контроллером, а остальные работают уже в ведомом режиме. Шесть модулей на каждый ECU могут поддерживать исходное разрешение 720x540 пикселей. Максимальное разрешение видеостены формируется из сумм исходных разрешений каждой плитки. При меньшем разрешении, изображение автоматически масштабируется за счет увеличения шага пикселя, чтобы заполнить собой все поле видеостены. Это позволяет сохранять приемлемое качество картинки, с меньшим количеством контроллеров. Управлять системой можно путем прямого или удаленного подключения через локальную сеть Ethernet, посредством интуитивно понятного сетевого интерфейса. В дополнение к этому, на расстоянии до 100 м можно использовать радиочастотный пульт дистанционного управления для вывода команд меню на дисплей.

Специалисты Christie Digital Systems о технологии MicroTiles.

Несомненные достоинства этих дисплеев могут быть дополнены очень важной опцией – системой многоточечной сенсорной интерактивности – Christie Interactivity Kit. Технология пригодна для использования с прямоугольными видеостенами максимальной шириной в 16 модулей (6 528 мм) и высотой – в 6 (1 836 мм) модулей. Система позволяет сразу нескольким пользователям одновременно взаимодействовать с полем видеостены, применяя такие жесты пальцами, как стряхивание, щипание, вращение и прокрутка. Команда Christie работает над усовершенствованием технологии, но пока количество одновременных касаний ограничено – три касания на два дисплея в ширину, что уже впечатляет. Значит, видеостена шириной в 8 модулей будет реагировать на 12 касаний, а в 16 модулей – на 24 одновременных касания. Чувствительность достаточно высока: допустимое расстояние между касаниями – 10 мм, точность реакции на движения ±6 мм в отношении к 100% поверхности дисплея. Подключение системы происходит через USB-порт к медиа-серверу. Операционная система Windows 7 автоматически распознает программное обеспечение Christie Interactivity Kit как сенсорный интерфейс, что упрощает на порядок установку.

Мощный тандем технологий MicroTiles и Interactivity Kit в работе.

Всеми вышеизложенными преимуществами Christie MicroTiles можно эффективно пользоваться для создания мультимедийных экспозиций, способных донести до публики графическую и текстовую информацию в зрелищной форме. Если оснастить видеостену системой Christie Interactivity Kit, то можно обеспечить взаимодействие с посетителями, которые по своему усмотрению будут менять визуальные образы или выбирать интересующий их контент. Такие технологии могут быть интегрированы в игровые или развлекательные пространства, где модули легко встраиваются в архитектурные элементы или декорации. В рекламных целях можно оборудовать этими дисплеями демонстрационные залы (showroom) или места розничных продаж, чтобы сохранить насыщенность и четкость изображения даже при ярком освещении. В сценическом пространстве применение подобных технологий оправдано удобством монтажа и демонтажа, а так же компактностью хранения. Где бы не использовалась эта технология, видеоплитки Christie MicroTiles будут притягивать своими яркими красками и динамикой изображения внимание даже самых равнодушных.

Рубрика: Мультимедийные технологии

Автор: Руслан Садчиков

По материалам:
Christie MicroTiles: The new digital canvas. The history;
Christie MicroTiles Display Wall System;
Christie Interactivity Kit.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий