preloder

Стальная ткань

1.1

Воздушная легкость со стальным отливом. Коллекция Нина Риччи «Весна-лето 2008».

Во время показа коллекции Нина Риччи «Весна-лето 2008» модели блистали на подиуме в элегантных платьях несущих в себе образ классической эстетики и женственности, столь характерный для этого модного дома. Необычной составляющей нарядов была воздушная легкость в сочетании со стальным отливом ткани. Словно тончайший слой металла приобрел качество полупрозрачной органзы. В мае 2008 года в Нью-Йорке на премьере фильма «Секс в большом городе» состоявшейся в Radio City Music Hall своим серебристым платьем ослепляла публику Сара Джессика Паркер. Правда, потом выяснилось, что точно такое же платье уже успели примерить Линдсей Лохан и светская львица Лорен Санто-Доминго. Сара, узнав об этом недоразумении, заявила тогда следующее: «Моя привязанность к этому платью не изменилась, но представители модного дома поступили весьма недальновидно. Это неэтично и разочаровывает, что они позволили такое платье носить снова». Если отвлечься от звездных баталий, то во всех трех случаях платье поражает своей утонченной роскошью. Как же удалось достичь такого зрелищного результата?

1.2

Сара Джессика Паркер утопающая в серебре.

Оказалось, секрет скрыт даже не в самой ткани, а в ее поверхности, покрытие которой было изготовлено методом магнетронного распыления в текстильной столице России – городе Иваново. Под руководством заведующего лабораторией ионно-плазменных процессов Ивановского государственного химико-технологического университета, кандидата технических наук – Горберга Бориса Львовича был разработан метод магнетронного распыления, применявшийся ранее в микроэлектронике, но не использовавшийся в текстильной промышленности. На базе машиностроительного предприятия «Ивтехномаш» в 2005 году была запущена первая промышленная установка магнетронного напыления, которая позволяла металлизировать текстильные материалы и пленки шириной до 170 см, производительностью до 3 000 погонных метров в месяц. В начале мая 2011 года уже запущено производство заграницей в Итальянском городе Леньяно мощностью до 30 000 погонных метров в месяц. По всей видимости, это результат участия в 2010 году представителей предприятия в международном бизнес-форуме Matching проходившим в Милане.

1.3

Установка магнетронного напыления.

Метод основан на использовании аномального тлеющего разряда в инертном газе с наложением на него кольцеобразной зоны скрещенных неоднородных электрического и магнитного полей, локализующих и стабилизирующих газоразрядную плазму в прикатодной области. Положительные ионы, образующиеся в разряде, ускоряются в направлении катода, бомбардируют его поверхность в зоне эрозии, выбивая из нее частицы металла. Покидающие поверхность мишени частицы осаждаются в виде пленки на подложке (например, ткани). Высокая кинетическая энергия частиц обеспечивает хороший уровень адгезии образующейся пленки к подложке. Метод магнетронного распыления реализуется в глубоком вакууме – порядка 5х10-5 мм ртутного столба. Используя такой метод можно наносить на подложку тонкие пленки алюминия, меди, латуни, бронзы, серебра, титана, нержавеющей стали и других металлов или их сплавов, а также соединения некоторых металлов с кислородом или азотом. Например, можно наносить на поверхность тканей нитрид титана, получая окрашенную «под золото» или с перламутровой поверхностью ткань.

1.4

Шелковистое золото.

Поскольку обработка тканей происходит в мягких условиях так называемой низкотемпературной плазмы, то ткань сохраняет мягкий гриф, воздухо - и влагопроницаемость, прочностные характеристики. Напыление слоя металла приводит к появлению у ткани электрической проводимости. Проводимость придает синтетическим тканям или нетканым материалам антистатические свойства. Такой метод позволяет металлизировать и полимерные пленки (полипропиленовые, полиэтиленовые, поликарбонатные и другие) толщиной от 12 мкм и более. Следует добавить, что магнетронный способ напыления является достаточно экономичным. При определенных параметрах обработки возможно нанесение сверхмалых количеств металлов, например, при напылении дорогостоящего серебра, небольшое количество которого может придавать материалам еще и бактерицидные свойства.

1.5

Огненные блики оксида титана. Коллекция Нина Риччи «Весна-лето 2008».

Для декораторов подобные технологии открывают большие возможности. Металлизированные ткани благородно смотрятся и пестро «играют» бликами, реагируя на свет. Любой интерьер или художественная инсталляция украшенная этими тканями может приобрести неповторимый облик в сочетании с декоративным освещением. Если в качестве подложки для напыления металла использовать полупрозрачные ткани, то можно драпировать конструкции различных форм со встроенным внутрь светодиодным или люминесцентным освещением. В интерьерах использование текстильных декораций с напылением металла не только оправданно с эстетической точки зрения, но и с медицинской, благодаря своей способности защищать от вредоносного воздействия электромагнитных радиочастотных излучений ультравысоких и сверхвысоких частот (мобильные телефоны, микроволновые печи и прочее). Антистатические свойства такого материала привлекают своим удобством и безопасностью. Технологии сделали свое дело, теперь остается умело их применить для воплощения по-настоящему неповторимых и уникальных изделий.

Рубрика: Текстиль

Автор: Руслан Садчиков

По материалам:
Sarah Jessica Parker's fury at being duped into wearing frock to Sex And The City's NYC premiere worn twice already;
Металлизация текстильных материалов из плазмы. Новые методы и новые возможности. Горберг Б.Л.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий